Квартира в ипотеку: с чего начать

Про ипотеку
25 просмотров

Почти каждая вторая квартира в России приобретается в ипотеку. В последнее время ставки по кредитам на недвижимость стали доступнее, предложений жилья на рынке регионов много, но требования к заемщикам предъявляются высокие. Для Вас также актуален вопрос покупки квартиры в ипотеку? С чего начать его оформление, какие этапы придется пройти, расскажем в следующем материале.

Почти каждая вторая квартира в России приобретается в ипотеку. В последнее время ставки по кредитам на недвижимость стали доступнее, предложений... Финансы

Подача заявки на ипотеку

С чего начать оформление

Банки, стремясь учесть возможные риски, выдвигают требования к потенциальным заёмщикам. Клиенту стоит оценить финансовые возможности. Внимание нужно обратить на следующие факторы:

  • Возраст. Взять кредит на недвижимость можно с 21 года. Банки редко подписывают договора со студентами, которые пока не могут полностью посвятить себя работе. Также финансово-кредитные организации настороженно относятся к пенсионерам. За редким исключением банки стремятся к тому, чтобы на момент погашения ипотеки заемщику было не более 65 лет.

  • Материальное положение. Минимальная сумма первоначального взноса обычно составляет 10 – 15%. Также банку важно удостовериться, что доходов клиента хватит на ежемесячные выплаты. Финансово-кредитной организации выгоднее предоставлять кредит семьям, в которых оба супруга имеют постоянную работу.

  • Трудовой стаж учитывается при покупке квартиры или дома в ипотеку. На одном месте клиент должен проработать не менее полугода.

Прежние кредиты желательно полностью погасить, чтобы повысить шансы на одобрение нового.

Выбор банка

Если Вы подходите по критериям, описанным в предыдущем пункте инструкции под названием: «С чего начать покупку квартиры в ипотеку», можно приступить к изучению условий банков. Здесь важно учесть следующие моменты:

  • процентная ставка;

  • максимальная сумма ипотеки;

  • первоначальный взнос;

  • наличие льготных программ;

  • страховка.

Эксперты советуют подавать пакет документов сразу в несколько банков. Получите три-четыре и более одобрений, а потом самостоятельно сделайте выбор наиболее подходящих условий.

Выбор кредитора для выдачи ипотеки

Собираем пакет документов

Итак, Вы решились на жилищный кредит. Но как взять ипотеку, с чего начать? Стандартный перечень документов у разных банков совпадает, однако бывают особенности. Необходимо изучить требования конкретного учреждения на сайте, по телефону или при личном визите. Вот что входит в базовый пакет:

  • паспорт заемщика;

  • страховое свидетельство;

  • данные о семейном положении;

  • информация о доходах заемщика (справка 2-НДФЛ);

  • копия трудовой книжки.

Часто финансово-кредитные заведения просят предоставить подтверждение наличия дополнительных источников дохода, прибыли. Документы, подтверждающие поступления в семейный бюджет будут только в плюс.

Заявка в банк

Покупка квартиры в ипотеку – процесс небыстрый. Как только собраны необходимые документы, сразу подавайте их в банк. Сделать это можно лично в офисе или через сайт финансово-кредитной организации. Старайтесь точно указать информацию. Помните о том, что кредитор будет проверять сведения.

В «Росбанк Дом» рассчитать и получить положительное решение по кредиту можно без визита в банк. Ставка по ипотеке в финансово-кредитной организации от 6,80%. Предварительное решение выдается за 10 минут.

Банк запустит процедуру проверки данных. Ответ по заявке выдается через пять дней. Получив положительный ответ на заявку, можно начинать поиск недвижимости. На эти цели выделяется до 3 месяцев.

Выбор недвижимости

Многие на вопрос «С чего начать процесс ипотеки» ответят, что главное – поиск подходящей недвижимости. На этом этапе заемщику нужно приступить к выбору квартиры или дома. Жилье должно понравиться как клиенту, так и банку, ведь оно выступает в качестве залогового имущества. Проводится оценка выбранного объекта, стоимость прописывается в договоре ипотечного кредитования. Банк предоставит список оценщиков, которым доверяет. Клиент вправе выбрать иную организацию.

В рамках оценки устанавливается ликвидность квартиры. От рыночной стоимости она почти всегда отличается. При этом учитываются расположение, год постройки, наличие инфраструктуры. Ликвидность квартиры в строящемся доме, новостройке и вторичном жилье будет отличаться.

Начальные этапы оформления ипотечного кредита

Предоставление документов в банк

Документы при покупке квартиры в ипотеку готовит как продавец, так и покупатель. Допустим, Вы хотите купить «двушку». Для приобретения квартиры в строящемся доме, в новостройке и на вторичном рынке будут нужны разные пакеты бумаг.

Первоначальный взнос при выборе квартиры отдается покупателем из собственных средств. Отдельные условия предусмотрены для тех, кто использует материнский капитал, военную ипотеку или иные льготные программы.

Получение решения банка

После того как получен положительный ответ по сделке, наступает период расчета с продавцом и регистрации права собственности на квартиру. После процедуры регистрации осуществляется передача денег. До того вся сумма хранится на счету заемщика или в банковской ячейке.

То, в какой срок будет оформлена сделка по купле-продаже недвижимости, зависит от нескольких факторов:

  • срока сбора бумаг;

  • времени, в течение которого банк проверяет документы;

  • внутренние процедуры при оформлении ипотеки.

Услуги риелтора помогут ускорить процесс приобретения квартиры в ипотеку. Искать недвижимость можно самостоятельно, через друзей и знакомых, на специализированных сайтах или в агентстве недвижимости.

Этапы получения ипотечного кредита

Заключение

В этом материале мы постарались ответить на вопрос: с чего начать, если Вы хотите купить квартиру в ипотеку. Если обобщить все вышесказанное, потенциальному заемщику нужно будет пройти следующие этапы при покупке недвижимости в кредит:

  • Подать заявку на получение ипотеки;

  • Выбрать недвижимость;

  • Подать документы в банк;

  • Дождаться решения.

Помните, что заемщик вправе вернуть часть средств при покупке недвижимости в качестве налогового вычета. Плата возвращается с суммы до 2 млн рублей.