Погашение ипотеки: способы и порядок выплаты ипотечного кредита

Про ипотеку
28376 просмотров

Сегодня оформление ипотеки для многих является хорошим и быстрым способом приобрести квартиру или частный дом. Как же быстро выплатить ипотечный кредит? Условия и варианты погашения ипотеки рассмотрим на примере «Росбанк Дом».

Сегодня оформление ипотеки для многих является хорошим и быстрым способом приобрести квартиру или частный дом. Как же быстро выплатить ипотечный... Финансы

Условия и порядок погашения ипотеки

Досрочное погашение ипотеки

Есть два основных вида досрочного погашения ипотеки: уменьшить размер ежемесячного платежа и сократить срок кредитования. В первом варианте с клиента снимается часть нагрузки по выплатам. Таким образом, у заемщика освобождаются деньги, которые можно использовать на другие цели, например, обновить смартфон или позволить себе путешествие.

Особенности второй процедуры в том, что размер ежемесячного взноса не меняется, а число платежей уменьшается. Подходит такой способ клиентам, желающим скорее закрыть кредит и стать владельцами недвижимости.

Правила погашения ипотечного кредита в «Росбанк Дом»

После оформления договора в банке, клиенту выдается на руки график платежей, который необходимо соблюдать. В документе подробно расписан порядок погашения ипотечного кредита. «Росбанк Дом» применяет аннуитетную схему при формировании графика. Стоит пояснить, что рассчитываются ежемесячные взносы двумя способами:

  • при аннуитетной схеме размер платежа фиксированный (не меняется в течение всего срока кредитования);

  • дифференцированные взносы означают постепенное снижение суммы, которая становится минимальной к окончанию срока договора.

В «Росбанк Дом» (работает в Москве и других российских регионах) заемщику доступно полное погашение ипотечного кредита либо его частичное закрытие в любой момент без комиссий и ограничений. Единственное правило – клиенту нужно заранее подать онлайн-заявку на проведение операции. В первом случае осуществляется закрытие задолженности без остатка. Процесс следующий: после обращения в банк, производится перерасчет. В назначенный день сумма на счете, необходимая для полного закрытия задолженности раньше срока, списывается, а кредит закрывается.

Частичное досрочное погашение ипотеки подразумевает, что заемщик может неоднократно обращаться в банк с заявлением, информируя о сумме, на которую хочет пополнить счет. После каждого такого списания денег специалисты составляют новый график платежей, сокращая срок кредитования или размер ежемесячной выплаты.

Способы погашения ипотечного кредита

Программа «Росбанк Дом» «Платеж раз в 14 дней»

В «Росбанк Дом» заемщикам доступен платежный график, позволяющий вносить средства раз в 14 дней (в других банках раз в месяц). Преимущество ипотечной программы в том, что каждый год клиент производит дополнительно два платежа. В результате период сокращается, уменьшается и размер переплаты. Сделать предварительные расчеты вы можете с помощью специального кредитного калькулятора.

Материнский капитал можно направить как на первоначальный взнос, так и на частично досрочное погашение ипотеки. Сумма материнского капитала сейчас составляет 466 617 рублей. В банке при оформлении ипотечного кредита на покупку квартиры используются все льготы и субсидии, предусмотренные федеральными и региональными программами. Подробнее более подробную информацию вы можете в сообществе «Росбанк Дом».