Как заполнить декларацию на ипотеку для получения налогового вычета

Про ипотеку
34 просмотра

После покупки квартиры налогоплательщик имеет право вернуть часть потраченных денег в виде двух налоговых вычетов:

  • процент от стоимости приобретенного жилья;

  • часть от суммы переплаты, то есть процентов по ипотеке.

С 2014 года налоговый вычет с процентов, выплаченных по ипотечному кредиту, предоставляется самостоятельно, отдельно от основного вычета за недвижимое имущество. Сумма компенсации не может превышать 3 млн рублей. Чтобы ее получить, необходимо заполнить приложения декларации 3-НДФЛ, предоставить справку об ипотеке, взятую в банке, копию кредитного договора.

В связи с этим многих интересует вопрос, как заполнить декларацию на проценты по ипотеке. 3-НДФЛ необходима для подтверждения полученного дохода и выплаченного по нему подоходного налога. Опираясь на этот документ, Налоговая служба рассчитывает имущественный вычет.

После покупки квартиры налогоплательщик имеет право вернуть часть потраченных денег в виде двух налоговых вычетов: процент от стоимости... Финансы

Заполнение декларации на ипотеку

Как заполнить декларацию 3-НДФЛ по ипотеке

Подойти к подаче документов можно несколькими путями:

  1. Воспользоваться помощью специалиста – сотрудника банка или бухгалтера.

Это наиболее рациональные варианты, если у заемщика нет опыта. Такой подход сэкономит время, но может быть невыгоден, если стоимость услуги сравнима с величиной вычета.

  1. Заполнить декларацию самостоятельно от руки.

В таком случае к документу будут предъявлены более строгие требования – заявителю можно использовать только черную, фиолетовую или синюю пасту. Существуют следующие правила заполнения:

  • символы проставляются в каждой клетке бланка;

  • используются только заглавные печатные буквы;

  • в пустых клетках ставятся прочерки;

  • денежные суммы округляются согласно математическим правилам до целых рублей;

  • заполненные листы не скрепляются степлером.

Узнать, как заполнить декларацию на ипотеку, а также получить сам бланк можно бесплатно во время личного визита в ФНС. Форма также доступна на сайте Налоговой службы, откуда ее нужно скачать и распечатать. Важно, чтобы штрих-код бланка был не поврежден.

  1. Заполнить бланк декларации на компьютере.

Можно воспользоваться программой Excel или Acrobat Reader на выбор. Вторая удобнее, особенно если вы собираетесь скачать бланк с сайта ФНС. Документ заполняется заглавными буквами, шрифтом Courier New, размер – 16-18.

  1. Заполнить декларацию на ипотеку онлайн.

Воспользоваться интернет-программами для заполнения бланка могут даже пользователи, которые занимаются оформлением налогового вычета первый раз. Форму можно заполнить в программе «Декларация» на сайте ФНС и «Налогоплательщик ЮЛ» на сайте ГНИВЦ. Приложения помогают пользователю корректно внести необходимую информацию. Также в Интернете есть и другие программы на сайтах не государственных организаций.

Заполнение декларации 3-НДФЛ

Какие листы нужно заполнять в декларации на проценты по ипотеке

Чтобы получить вычет за переплату по кредиту, не нужно заполнять все 20 листов налогового отчета, понадобятся всего 5 из них:

  • Титульный лист. Заполняются 3 из 4 частей, оставшийся раздел заполняет налоговый инспектор. На титульном листе указываются данные заявителя и основных документов: ФИО, дата и место рождения, адрес, код страны, код и статус налогоплательщика, номер декларации, данные паспорта, код отделения ФНС, в котором подается документ, контактные данные.

  • Первое и седьмое приложения. Указываются ИНН, ОКТМО, КПП предприятия, на котором работает заявитель (данные можно посмотреть в справке 2-НДФЛ, которая запрашивается на работе), код компании, общая прибыль за промежуток времени, за который нужно получить вычет. В Приложении 7 предоставляется информация об ипотечной недвижимости и затраченных на нее средствах, это основная страница документа. Указываются шифр объекта, код налогоплательщика, стоимость жилья, общая сумма выплаченных процентов и другие сведения.

  • Первый и второй разделы. Раздел 1 отображает суммы налогового сбора и возврата. Информация в обязательном порядке вносится в графы о предприятии-работодателе, о размере налога, который должен вернуть в бюджет заявитель (0) и который из бюджета должны вернуть налогоплательщику. Если заявитель сам заполняет декларацию на проценты по ипотеке, размер вычета высчитывается самостоятельно или в программе. В Разделе 2 указываются доходы, размер НДФЛ и налоговой базы, сумма общего и текущего налогового вычета.

На каждом листе заявитель ставит дату заполнения и свою подпись.

Чтобы получить вычет, нужно обратиться в Налоговую службу по месту регистрации. Бумаги можно подавать каждый год, пока не будет получена вся компенсация. Документы подаются до 30 апреля следующего за отчетным года.

Образец заполнения декларации на ипотеку можно посмотреть в Интернете.