Как делится ипотека при разводе

Про ипотеку
28 просмотров

Ипотечное кредитование помогает многим семьям в России решить жилищный вопрос. Однако зачастую некоторым из них, чей семейный очаг потух, приходится думать, как делить квартиру в ипотеке при разводе и кредитные обязательства перед банком.

Супруги имеют равные права на недвижимость и несут одинаковую ответственность по взятому кредиту. Квартира, при покупке ее в период брака, считается совместно нажитым имуществом. В данной ситуации каждый из супругов обязан взять на себя 50% кредитных обязательств и вправе претендовать на половину жилья.

Но даже в этом, казалось бы, простом примере раздел ипотеки при разводе имеет множество нюансов. Распоряжаться имуществом, находящимся в залоге у банка, и делить его не так-то просто, так как все действия должны быть согласованы с кредитной организацией. Отдельно необходимо разобраться с тем, как делится ипотека, если:

  • недвижимость приобретена в гражданском браке;

  • есть дети;

  • был заключен брачный договор.

Ипотечное кредитование помогает многим семьям в России решить жилищный вопрос. Однако зачастую некоторым из них, чей семейный очаг потух, приходится... Финансы

Раздел ипотечной квартиры при разводе

Квартира приобретена до регистрации в ЗАГСе, кредит выплачен в браке

В судебной практике по бракоразводным процессам множество различных примеров. Из-за различия в мельчайших деталях суд может вынести абсолютно разные решения по аналогичным делам.

Если квартира приобретена заемщиком до свадьбы, а после кредит погашался исключительно из собственных средств, в связи с тем, что жена находилась в декретном отпуске, суд признает за супругой право на половину имущества. С момента регистрации брака деньги, выплачиваемые по ипотеке, считаются общим бюджетом семьи.

Однако на окончательное решение по разделу ипотечной квартиры при разводе влияют:

  • наличие общих родных или усыновленных детей;

  • уровень доходов супругов;

  • позиция кредитной организации;

  • обстоятельства места жительства детей после развода.

Если квартира приобретена одним из супругов самостоятельно, а ипотека до вступления в брак полностью погашена, то имущество является личной собственностью и не подлежит разделу.

Муж с женой самостоятельно определяют, как будут строиться имущественные отношения после развода. При возникновении споров семейная пара вправе обратиться к букве закона или к брачному договору, имеющему полноценную юридическую силу.

Как делится ипотека в гражданском браке

Юридически такого определения в России нет. Гражданским браком названы отношения, не зарегистрированные официально, следовательно, не регулируемые законами.

Ипотека в данном случае оформляется на одного из партнеров. Кредитное имущество по умолчанию считается принадлежащим ему, даже если в выплате залога участвовали оба.

Как делится квартира в ипотеке при расторжении гражданского брака:

  • Партнер, наравне выплачивающий кредит, но не считающийся собственником, может подать в суд, чтобы претендовать на половину имущества. Подтверждением заявленного права могут стать чеки, переводы, свидетельские показания. Однако на практике добиться этого крайне сложно.

  • Наиболее безопасный вариант для обоих – стать созаемщиками. При этом каждый получает право на долю ипотечной квартиры при разводе после полной выплаты кредита.

  • Если после оформления ипотеки в гражданском браке супруги решили расписаться, то юристы советуют составить брачный договор, где будут четко прописаны права.

Раздел квартиры в гражданском браке

Варианты выплаты ипотеки при разводе

После расторжения брака кредит нужно выплачивать на тех же условиях, поставив банк в известность об изменении ситуации. У бывших супругов есть несколько путей:

  • Продолжить выплачивать кредит, договорившись о размере платежей – равном или в соответствии с долей недвижимости. Решение должно быть принято банком. После погашения займа супруги решают, как делится ипотечная квартира: переоформляется на общего ребенка, площадь выкупается одним из супругов или продается третьему лицу, и полученные деньги делятся пополам.

  • Один из партнеров может отказаться от доли в пользу другого. Он освобождается от выплат и лишается права собственности. Банк должен согласовать полное переоформление кредита на второго заемщика. Супруг, отказавшийся от своей части, имеет право получить денежную компенсацию, которая определяется индивидуально в зависимости от того, какая доля ипотеки была погашена за счет общего бюджета.

  • Досрочно погасить кредит и продать квартиру. С разрешения банка ипотеку при разводе можно переоформить на покупателя. Недостаток данного решения в том, что цена недвижимости с таким обременением будет ниже рыночной. Самый убыточный вариант – доверить продажу объекта кредитной организации, которая, будучи заинтересованной в скорейшем возврате средств, выставит жилье по еще более сниженной цене.

Что прописывается в брачном договоре

Квартира в ипотеке при разводе делится гораздо быстрее и проще, если есть документ, где четко прописаны нюансы процесса. В брачном договоре может быть указано:

  • как будут распределяться кредитные обязательства при разводе;

  • на какую долю квартиры может рассчитывать каждый из супругов;

  • возможность получения компенсации при отказе от доли жилья;

  • отказ одного из супругов от права на квартиру с получением компенсации за выплаты по ипотеке, совершенные в браке;

  • обязательство совместно погасить ипотечный кредит.

Заключение брачного соглашения

Как делится ипотека при наличии детей

Развод супругов, имеющих несовершеннолетних детей, осуществляется через суд, который так же в данном случае разбирает имущественные вопросы. При разделе недвижимости и обязательств по кредиту должны учитываться интересы ребенка. С их учетом большая доля в квартире может быть оставлена судом супругу, с которым остаются дети. Если недвижимость приобреталась с использованием материнского капитала, права на нее делятся между всеми членами семьи, включая ребенка. Родитель, берущий на себя заботу о детях, может претендовать на все доли квартиры, кроме принадлежащей второму супругу.

Раздел ипотечной квартиры при наличии детей

Порядок раздела квартиры в ипотеке при разводе

  • Заключить соглашение, которое устроит обе стороны. Сотрудники банка предложат возможные решения по разделу ипотеки при разводе, которые примет кредитное учреждение.

  • После официального расторжения брака сообщить об этом банку и предложить к одобрению соглашение по разделу ипотечной недвижимости.

  • Утвердить принятое всеми соглашение у нотариуса.

  • Супруги выполняют указанные в соглашении обязательства (выплачивают кредит, выставляют недвижимость на продажу).

Важно прийти к соглашению, не прерывая выплат. Иначе через 3-6 месяцев задержки платежей по кредиту банк может сам начать продажу недвижимости. В этом случае супруги лишатся квартиры и будут вынуждены выплачивать оставшуюся после погашения штрафов и процентов часть ипотеки.