Ваш город: Москва

12.06.2018

Россия 24: Вести. Экономика

Ставки по ипотеке в 7 процентов - до такого уровня пообещал довести её Владимир Путин во время своей "Прямой линии". Приводится комментарий Веры Поляковой, регионального директора ЦФО банка "ДельтаКредит".

ВЕДУЩИЙ: Ставки по ипотеке в 7 процентов - до такого уровня пообещал довести её Владимир Путин во время своей "Прямой линии". Буквально на следующий день Сбербанк доложил о рекордном снижении процентов. Ждать ли подобных решений от других банков выясняла Юлия Макарова.

КОРР.: Ставки на понижение. Вслед за призывом президента снизить процент по ипотеке до 7, Сбербанк уже пообещал рекордное падение, в том числе. до этой заветной цифры. Как говорят экономические наблюдатели, первый банк страны задает тренд, который затем подхватывают другие кредитные организации. В этот раз в банках говорят - пока рано.

Евгений ДЯЧКИН, директор департамента ипотечного кредитования ВТБ: На снижение ставок влияют два ключевых фактора: это инфляция и ключевая ставка Центрального банка. Ставка в 7 процентов возможна, когда ключевая ставка будет 5 процентов.

КОРР.: В последние 5 лет ипотечные ставки устойчиво снижаются. В апреле они обновили исторический минимум, опустившись до 9,43 процента по новостройкам и до 9,63 процента по вторичному жилью. Эксперты считают, что такими темпами к 7 процентам придется идти несколько лет.

Михаил ДОРОНИН, эксперт по банковским рейтингам АКРА: Сегодня фундаментальные факторы для снижения ипотечной ставки ниже даже 8 процентов в перспективе ближайших полутора лет. Массовое такое снижение ипотечных ставок до заветных 7 процентов.

КОРР.: Предлагают даже под 6 процентов. Специалисты объясняют, что здесь два варианта. Первое - выгода банка зашита в цену квартиры.

Дмитрий ЯНИН, председатель правления "Международная конфедерация обществ потребителей: Свой интерес они закладывают в стоимость объекта, который вы хотите купить. То есть застройщик платит банкам вот эту разницу и, соответственно, повышает цену за квадратный метр.

Вера Полякова, региональный директор ЦФО банка "ДельтаКредит": Ставка зависит и от первоначального взноса, и от срока кредита, и от типа дохода, полностью подтвержденный доход документами. Так же и от акций, который на момент Вашего обращения в банке существуют. Много акций, например, если Вы работаете с нашими партнерами, если у Вас есть зарплатный проект.

КОРР.: И все же именно ипотека сегодня- локомотив всего банковского рынка. В январе-мае 2018 года банки выдали 426 тысяч кредитов на 833 миллиарда рублей. Рост более чем вполовину. Это значит, что за такого клиента кредитные организации будут биться. Конкуренция станет усиливаться, а ставки, пусть и медленно, будут идти вниз.

Источник