Ваш город: Москва

07.08.2018

Don24.ru (Ростов-на-Дону): В Ростовской области бум ипотеки и кредитов наличными

По итогам первого полугодия 2018 года динамика кредитования в Ростовской области превысила общероссийскую, отмечает Центробанк. Драйверами рынка по-прежнему остаются ипотека и потребкредиты.

По данным Банка России, объем кредитов, выданных в первом полугодии 2018 года предприятиям и населению Ростовской области, составил 539,1 млрд рублей, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 36,2%. В целом по стране прирост составил 18,4%.

Корпоративное кредитование увеличилось на 33,6%, до 408,5 млрд рублей. Основной вклад в прирост обеспечен кредитованием предприятий торговли и пищевой промышленности, а также организаций, осуществляющих производство и распределение электроэнергии, газа и воды, сообщает Центробанк.

Населению области за шесть месяцев 2018 года выдано кредитов на сумму 130,6 млрд рублей, что на 45,3% больше, чем годом ранее. В структуре розничного кредитования потребительское выросло на 40%, до 103,3 млрд рублей, ипотечное – на 69,3%, до 27,3 млрд рублей.

По мнению Центробанка, положительной динамике кредитования способствовало смягчение кредитными организациями ценовых условий банковского кредитования, выразившееся в снижении процентных ставок как для юридических, так и для физических лиц. В среднем в июне 2018 года стоимость кредитов снизилась почти на два процентных пункта, составив для предприятий 8,4% годовых, для населения – 13,2% годовых. Средневзвешенная процентная ставка по ипотечным кредитам по итогам первого полугодия 2018 года сложилась в размере 9,7% годовых против 11,5% в аналогичном периоде прошлого года.

Представители банковского сектора Ростовской области отмечают значительно выросшие объемы розничного кредитования. К примеру, по отношению к аналогичному периоду 2017 года банк ВТБ увеличил объемы выдачи кредитов наличными на треть, а ипотеки – в 1,6 раза. По итогам первого полугодия ВТБ на Дону выдал 16 тысяч розничных кредитов на сумму 11 млрд рублей. Банк «Открытие» нарастил объемы розничного кредитования в три раза, Альфа-Банк – в 2,5 раза. «ДельтаКредит» в Ростовской области рефинансировал в 2018 году в девять раз больше ипотечных кредитов, чем за аналогичный период прошлого года.

По словам управляющего розничным бизнесом ВТБ в Ростовской области Владимира Стрельникова, рост наблюдался во всех сегментах кредитования населения, но наибольший спрос был на кредиты наличными и ипотеку.

Ключевыми факторами, оказавшими влияние на развитие рынка потребительского кредитования, в первом полугодии 2018 года стали снижение ключевой ставки ЦБ (дважды), программы рефинансирования и действовавшая до 16 мая господдержка автокредитования, – отмечает Владимир Стрельников.

По мнению управляющего филиалом «Южный» банка «Открытие» Игоря Нестерова, сказался также фактор отложенного спроса, накопленного за 2015–2016 годы и отчасти за 2017 год.

«Если говорить об ипотечном кредитовании, то в 2018 году оно также демонстрирует рекордный рост. Так, за пять месяцев этого года мы уже видим рост рынка на 73% по сравнению с тем же периодом 2017 года и прогнозируем сохранение набранного темпа до конца года. Трендом этого года в ипотеке однозначно является высокая востребованность программ рефинансирования, что позволяет банкам бороться за новых клиентов», – комментирует Игорь Нестеров.

Руководитель банка «ДельтаКредит» в Ростове-на-Дону Марина Белова соглашается с коллегами, также отмечая, что рост ипотеки в значительной степени происходит за счет рефинансирования. В Ростовской области банк рефинансировал в 2018 году 37 кредитов на 46 млн рублей, это в девять раз больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Глобально рефинансирование останется на уровне 2017 года. Пик рефинансирования пройдет в 2018 году, и далее будет снижение его доли, – уверена Марина Белова.

Региональный руководитель по развитию сети Альфа-Банка в Ростове Ирина Макелько утверждает, что основным драйвером роста рынка розничного кредитования Ростовской области остаются кредитные карты.

«Кредитки – более удобный продукт: не нужно тратить время на заполнение бумаг и оформление договора потребительского кредитования. К тому же большинство банков предлагает грейс-период, в течение которого клиенты имеют возможность воспользоваться кредитными средствами без процентов. Потребительские кредиты часто берутся на крупные покупки в дополнение к собственным средствам – например, в том случае, если недостающая сумма превышает размер лимита по кредитной карте», – говорит Ирина Макелько.

Мнения экспертов о том, каким будет рост рынка розничного кредитования по итогам года, разошлись. Владимир Стрельников считает, что рынок должен увеличиться на 30–40%. Игорь Нестеров дает более сдержанные прогнозы.

«По итогам 2018 года мы прогнозируем не менее чем 12–13-процентный рост в розничном кредитовании. Темп может замедлиться в том случае, если регулятор примет дополнительные меры по охлаждению потребительского кредитования. К концу года ставки могут быть еще немного скорректированы, но вряд ли эта корректировка превысит один процентный пункт», – резюмирует Игорь Нестеров.

Источник