Ваш город: Москва

17.03.2018

НТВ: Центральное телевидение

ВЕДУЩИЙ: Понятно. Ну, а мы продолжаем рассказ о главных событиях этой недели. И вот, заикнись кто об этом еще лет десять, да что там десять - заикнись об этом всего год назад, никто бы не поверил, что такое может случиться. Но это случилось. Синяя линия на графике - уровень инфляции в США, который медленно, но неуклонно ползет вверх. А эта красная - это инфляция в России, которая в этом году опустилась до рекордно низких значений. На этой неделе эти две линии впервые в новейшей истории встретились и поползли дальше, каждая своей дорогой. И теперь инфляция в России - всего 2,18 процента в год, даже ниже чем в Америке. Чуть-чуть, всего на три сотых процента, но все-таки ниже. Причем обратите внимание, как это произошло. Тихо и незаметно, без громких лозунгов "догоним и перегоним". В этой порции макроэкономического меда, конечно, не обойтись без ложки дегтя. Просто хотелось бы, чтобы в будущем на экономических графиках встретились и другие линии - уровень жизни, например. Ну, или для начала - ставки по ипотеке, которые в этом году у нас хоть и опустили с небесных 15 процентов до вполне земных 8, а то и 7. Но на американские ипотечные ставки наши по-прежнему, к сожалению, посматривают свысока. И вот можно, конечно, ждать и мечтать, что рано или поздно мы и здесь догоним, и перегоним, а можно присмотреться к историям самых обычных людей, которые бросив вызов ипотечному монстру, вышли из этой битвы победителями. Ну вот, например, неужели возможно выплатить ипотеку и избавиться от долгов всего за тысячу дней, или и вовсе превратить ипотечные расходы в стабильный и постоянный доход. Скажете - это вообще из области фантастики. Наш репортер Татьяна Сидорова нашла тех, кто знает, как превратить мечту в реальность.

КОРР: Хотя наши банки заметно умерили свои ипотечные аппетиты, платить по кредиту заемщикам все равно придется десятками лет, прожитых в кабале. К примеру, вот такой один квадратный метр жилья в столице обойдется среднестатистическому покупателю примерно в полгода жизни. Двушка на 60 квадратов - в 30 лет соответственно. И это мало кого уже удивляет. Чтобы стать настоящим мужчиной, как известно, нужно построить дом, вырастить ребенка, посадить дерево. К своим 28 Руслан Керимов из Чебоксар эту программу почти выполнил. Вот его дочка Кристина сама уже бегает, совсем как большая. Эта яблоня во дворе новостройки посажена его руками. Осталось только выплатить ипотеку.

Руслан КЕРИМОВ: Когда брали мы ипотеку, брали мы ее на 30 лет, и финальный платеж у нас должен быть в 2044 году.

КОРР: Ужас, тебе будет тогда 56 лет.

Руслан КЕРИМОВ: Да, 56 лет, и я так буду счастливый пенсионер, который получил свою квартиру за 16 миллионов рублей при рыночной цене где-то 2 миллиона.

КОРР: Причиной столь кабальной формулы погашения кредита оказался аннуитетный платеж - самый жадный из ипотечных монстров.

РУСЛАН КЕРИМОВ: Допустим, платеж где-то 20391 сейчас.

КОРР: Так, из этих 20 19 идет на кредит. У вас какой-то просто грабительский кредит, сейчас, мне кажется, уже нет. Почему вы до сих пор его не поменяли?

КОРР: Требовать от банка пересмотра договора глава семейства Керимовых не стал, потому что уверен: до конца ипотеки им осталось подождать всего лишь 10 месяцев. Именно в этот срок он намерен прокачать свой небольшой бизнес и получить сверхприбыль на получение долга.

Руслан КЕРИМОВ: Вот, собственно, на чем я планирую заработать денег, чтобы погасить ипотеку. Это печенье с предсказанием. Если говорить в деньгах, то нужно делать в месяц миллион 850 тысяч рублей выручки. То есть в данном случае я рассчитываю получить не менее 370 тысяч рублей чистыми, из которых идет 200-250 я буду класть на ипотеку.

КОРР: Оставшиеся 100 с лишним тысяч Керимовы планируют тратить она отдых, семейные вылазки в кафе, обновки, не желая откладывать жизнь на потом. Не зацикливаться на проблемах ребятам советуют и печеньки.

Руслан КЕРИМОВ: У вас есть все, что нужно для счастья, хотя вы этого еще не осознали.

КОРР: Ребенок, собственный дом в ипотеку за шесть лет вместо 30, не хватает только дерева. Со своими долгами Михаэль Розенблюм, житель штата Алабама, расправился в рекордные даже по американским меркам сроки. Достичь таких успехов он смог благодаря собственной бережливости.

Михаэль РОЗЕНБЛЮМ: Возьмите пятидолларовую чашку кофе, а потом подумайте об этих пяти долларах и о том, сколько вы тратите на подобные излишества. И реально эти пять долларов могут запросто вылиться в 35 долларов. В итоге пятидолларовая чашка кофе не является пятидолларовой чашкой вовсе, это 35-долларовая чашка кофе.

КОРР: Убедить супругу реже посещать парикмахера и подолгу носить колготки оказалось сложнее, чем самому отказаться от любимого кофе.

Бэтт РОЗЕНБЛЮМ: Мне больших усилий стоило понять и принять то, что муж пытался мне объяснить. Я очень взволнована, когда говорю, что я такая молодая, и мы уже выплатили эту ипотеку. И мы абсолютно свободны распоряжаться деньгами.

КОРР: Сэкономленные деньги Розенблюмы жертвуют бедным людям в Гондурасе. Узнав об этом, житель Петербурга и частый гость тайских островов Александр Ермольчик счел бы это полнейшей глупостью. Ведь, по его мнению, свободные деньги нужно сразу же отправлять на следующую ипотеку. К слову, на самого Александра сейчас оформлено пять ипотек.

Александр ЕРМОЛЬЧИК: Первой появилась одна комната за свои деньги. Потом сразу появилось две комнаты в ипотеке. Потом была квартира, одна тоже с ипотекой на Василия Островского, я ее продал и заработал там порядка 40 процентов годовых на этом. Потом купил две на Бибенко, они сейчас остались, были в ипотеке, одну продал, в прошлом году заработал порядка 400 тысяч чистыми, в районе 76 процентов годовых.

КОРР: Прибылью с продажи жилья Александр гасит следующие ипотеки, основную часть многочисленной недвижимости сдает в аренду, и с ее помощью также расплачивается по кредитам. И внакладе не остается.

Александр ЕРМОЛЬЧИК: Моя мечта была 10 миллионов, чтобы жить на 10 процентов годовых одних, то есть на 100 тысяч.

КОРР: Не питьем, но двумя-тремя ипотеками одновременно бесстрашно оперирует Полина Ананченкова, одинокая мама двух несовершеннолетних детей.

Полина АНАНЧЕНКОВА: Когда я вышла замуж, мы долгое время жили с родителями моего мужа, это было очень тяжело, и я не хочу повторения такой истории для своих детей.

КОРР: Полине уже удалось успешно погасить две ипотеки, первую за 3, а вторую всего за 2 года. Еще две ипотеки сейчас на стадии погашения.

Полина АНАНЧЕНКОВА: Я экономист по образованию, мой инструмент - это калькулятор. Я использовала перекредитование, я использовала рефинансирование. Ну и, конечно, в общем-то всякие разные подработки и стремление гасить, хоть на рубль, но больше, оно тоже имеет место быть.

КОРР: Чтобы быстро погасить ипотеку, каждый из героев этого сюжета пишет свой собственный сценарий, но в каждом из этих сценариев наши эксперты находят свои изъяны.

Денис Ковалев, заместитель председателя правления, руководитель кредитно-операционного блока, член правления банка ДельтаКредит: в любом случае, многие экономисты рекомендуют создавать страховую подушку на случай каких-то непредвиденных ситуаций, ну и в том числе на случай, если будут сложности с обслуживанием ипотечных кредитов.

КОРР: И кажется, даже сами эксперты еще не определились - что же все-таки выгоднее: брать ипотеку на свое жилье или арендовать чужое и копить на покупку своей квартиры.

Денис Ковалев, заместитель председателя правления, руководитель кредитно-операционного блока, член правления банка ДельтаКредит: Я считаю, что не нужно ждать, учитывая рекордно низкие ставки, которые установились на нашем рынке, а следует покупать здесь и сейчас.

Азат ГАЛИМЗЯНОВ, экономист: Конечно, копить, конечно, снимать, потому что покупать нужно на свои. Неизвестно, что будет через пять, через десять лет.

КОРР: Именно по такому принципу живет столичный миллионер Сергей Косенко.

Сергей КОСЕНКО, бизнесмен: Я живу в арендованной квартире, то есть я не вкладываю деньги в недвижимость. Какой в этом смысл, если эти же деньги я инвестирую в собственный бизнес, и получаю гораздо-гораздо больше. И просто здесь на чаше весов две ценности, одна ценность - стабильность, другая ценность - свобода.


Источник