Ваш город: Москва

04.05.2018

Золотой Рог (Владивосток): Почем ипотека на свежем воздухе

Лишь 10% приморцев оформляют ипотеку на покупку частных домов и коттеджей.

Общая сумма ипотечных кредитов, оформленных приморцами с начала года, превысила на 40% показатели года прошлого. Суммы кредитов закономерно растут за счет снижения процентов. Средняя ставка, под которую банки выдают жилищные кредиты сегодня, действительно пошла вниз и оказалась в нынешнем году на уровне 9,83%, тогда как годом ранее банки оформляли подобные займы почти под 12% годовых. Жители Приморья, как правило, оформляют кредит под покупку жилья на 15 лет.

По результатам опроса банковских экспертов, Деловая газета «Золотой Рог» выяснила, что лишь 10% приморцев, решивших взять ипотеку, оформляют ипотечные кредиты для покупки индивидуального жилого дома (коттеджа) с земельным участком. Такую возможность еще недавно предоставляли редкие кредитные организации, сегодня многие представители банковского рынка готовы работать с частным домом в качестве залога, некоторые из них кредитуют даже постройку индивидуального коттеджа.

На свежий воздух

Как замечает начальник департамента розничного кредитования и кредитования МСБ Дальневосточного банка Вячеслав ТОГОБИЦКИЙ, клиенты чаще всего обращаются за ипотекой на покупку готового жилого дома с земельным участком. По результатам выдач в 2017 году средняя сумма кредита составила 4 млн рублей, за прошедшие месяцы текущего года она увеличилась до 5,1 млн рублей. Жилые дома, приобретаемые заемщиками, чаще всего имеют два жилых этажа + технический этаж/мансарда, их средняя площадь 200-250 кв. м. Ипотечные сделки на приобретение таунхауса чаще всего разовые. Как правило, это связано с тем, что предложения по продаже данного вида недвижимости носят индивидуальный характер.

Клиенты Дальневосточного банка чаше всего приобретают жилые дома в пригороде, в наиболее озелененных и экологически чистых районах, но при этом не отдаленных от основных объектов жизнеобеспечения (школ, детских садов, поликлиник, магазинов и т.д.).

Руководитель розничного бизнеса ВТБ в Приморском крае Александр ВЯЛКОВ говорит, что банк кредитует приобретение только готового загородного жилья, при этом отмечая, что покупка индивидуального жилого дома с земельным участком пользуется среди потенциальных заемщиков меньшим спросом, чем квартира. Основные факторы, влияющие на стоимость загородного дома, традиционно связаны с его расположением, площадью объекта и земельного участка, материалами, из которых построен дом, качеством отделки. Клиенты ВТБ, получив кредит, в основном ведут индивидуальную застройку в районе станций Седанка, Санаторная, Весенняя Владивостока, приобретают дома в коттеджных поселках, включающих в себя и таунхаусы.

Руководитель банка «ДельтаКредит» во Владивостоке Елена ЕЦЕНКОВА в свою очередь считает, что спрос на ипотечный кредит для постройки индивидуального частного дома или покупку готового частного дома в Приморском крае высок. Клиенты чаще всего пред¬почитают дома с красивым видом, например, средняя сумма кредита для покупки таунхаусов достигает 7 млн рублей. Также приморские клиенты банка приобретают сборные дома не более двух этажей и площа¬дью не менее 100 кв. м. Заемщики банка «ДельтаКредит» отдают предпочтения районам Зари, Седанки, Патрокла, Снеговой Пади, Чайки, и даже Русского острова, приобретают дома на Весенней и в Сад- городе и в Надеждинском, а также в Уссурийске, Находке, Большом Камне и Артеме.

По подсчетам начальника управ¬ления ипотечного кредитования Примсоцбанка Ильи ТКАЧУКА, 10% клиентов, обращаясь в банк, планируют воспользоваться ипотечными программами, позволяющими построить или приобрести индивидуальный дом. Так, например, обстоят дела в Уссурийске. Средняя сумма кредита, которую получают заемщики для подобных целей, во Владивостоке составляет около 5 млн рублей, в Находке и Уссурий¬ске - около 2 млн рублей.

Одно из крупных приобретений заемщиков - двухэтажный коттедж во Владивостоке площадью185 кв. м. Уссурийцы селятся как в центре своего города, так и в окраинных коттеджных поселках, покупая двухэтажные дома в 100 кв. м. В Находке заемщики, приобретая коттеджи от 8 млн рублей, предпочитают районы Кедр, Рица, Врубеля, в поселке. Врангель - Царское село. Но чаще всего их выбор выпадает на скромные индивидуальные дома 60-80 кв м.

Залоги и земли

Условия кредитования покупки частного жилого дома (коттеджа) или его постройки в кредитных учреждениях Приморья разнятся, и дело даже не в кредитных ставках. Например, в банке «ДельтаКредит» можно взять ипотеку под покупку жилого дома или таунхауса с земельным участком, рассматри¬вается к оформлению и часть дома с земельным участком. Залоги и земельный участок прилегающей территории являются основными факторами при оформлении подоб¬ного ипотечного кредита, хотя для таких нужд иногда предлагают и потребительский.

По словам руководителя Ипотечного центра банка «Приморье» Виктории ПОДОБА, в кредитной органи-зации залогом при покупке готового дома с земельным участком может выступить сам объект недвижимости, но сумма кредита тогда составит не более 50% его общей стоимости. Если клиент готов предложить в качестве залога квартиру в многоквартирном жилом доме, то объем кредита увеличат до 70% от оценочной стоимости данного жилья. Заемщик, желающий построить коттедж на земельном участке, в залог должен предложить только квартиру в многоквартирном доме.

Вячеслав Тогобицкий говорит, что предоставление ипотечных жилищных на покупку дома с земельным участком в Дальневосточном банке возможно при первоначальном взносе от 30%, кстати, материнский капитал в данном случаем может оказаться хорошим подспорьем.

Для строительства частного дома клиенту банк готов оформить и потребительский кредит под залог имеющейся недвижимости путем оформления кредитной линии, которая дает возможность поэтапной выборки денежных средств. Но, по мнению Вячеслава Тогобицкого, суммы потребительских креди¬тов, как правило, недостаточно для финансирования индивидуального жилищного строительства, поэтому кредиты на покупку готового жилого дома пользуются наибольшим спросом у клиентов.

Александр Вялков поясняет, что в рамках продукта «Ипотека. Готовое жилье» ВТБ клиент может при-обрести индивидуальный жилой дом с земельным участком или таунхаус. Стандартные условия кредитования в данном случае: первоначальный взнос - от 30% стоимости объекта, максимальная сумма кредита - 8 млн рублей. Также банк предлагает и «Нецелевой ипотечный кредит под залог имеющегося жилья». Полученные средства клиент может использовать в том числе на приобретение земельного участка и строительство дома.

Ипотечный кредит Примсоц- банка позволяет приобрести готовый жилой дом с земельным участ¬ком, земельный участок для дальнейшего строительства индивидуального жилого дома или постро¬ить коттедж на уже конкретном участке. Залоговым обеспечением по данным программам является уже имеющаяся в собственности недвижимость, дополнительным залогом может стать и сама земля. Кстати, Илья Ткачук разъясняет, что перевод кредитных средств банк осуществляет напрямую компании, осуществляющей строительство индивидуальных жилых домов, в счет оплаты по договору, заключенному между юридическим лицом и клиентом банка.

Банк «Приморье» готов кредитовать кирпичные, каменные или бетонные индивидуальные жилые дома с этажностью не более трех этажей и площадью не менее 59 кв. м., пригодные для круглогодичного проживания, под их залог, при условии, что на момент оценки в доме вставлены все окна, завершены отделочные работы по фасаду, имеется центральная/локальная канализация, водоснабжение, система отопления, а также постоянное электроснабжение от внешнего источника через присоединенную сеть от энергоснабжающей организации. Допустимо кредитование объектов с неузаконенными пристройками, изменяющими внешние границы объекта, расположенными непосредственно на земле, на уровне первого этажа, за исключением пристроек, изменяющих внешние границы в высоту и в глубину.

Яна МАЛЬЦЕВА