Novostroy-SPb.ru (Санкт-Петербург): «Десять лет назад ипотека пугала, а сейчас ей пользуются 60-70% покупателей»

25.05.2018

Как ипотека перестала пугать людей, ждать ли снижения средних ставок до 8% и есть ли перспективы у программы «семейной ипотеки» — в интервью порталу Новострой-СПб рассказывает заместитель председателя правления банка «ДельтаКредит» Ирина Асланова.

Алексей Тартышев Как бы вы охарактеризовали рынок ипотеки сегодня?

Рынок ипотеки уверенно растет уже несколько лет. В прошлом году он увеличился на 40%, в этом году мы прогнозируем рост 50%. Стоит отметить, что большая доля ипотеки приходится на первичный рынок. Люди предпочитают жить в новых квартирах, они не хотят покупать старое жилье с маленькими кухнями в домах со старыми лифтами, поэтому спрос на новостройки, конечно, хороший. Современные дома по качеству сильно опережают вторичное жилье, сейчас строят по новым стандартам. К тому же мы видим снижение ипотечных ставок, последние два года это главный тренд на рынке. Сейчас ставки начинаются уже от 8,25%.

Стоит опасаться повышения ипотечных ставок в связи с колебаниями курсов валют?

Центробанк снял ограничение на увеличение ключевой ставки. Однако, несмотря на то, что в апреле были небольшие колебания курса валют, ключевую ставку все же не подняли. Пока Центробанк занял выжидательную позицию. Мы прогнозируем, что до конца года снижение будет максимум 0,5 процентных пункта. Однако стоит учитывать, что тренд снижения ипотечной ставки вслед за снижением ключевой ставки несколько притормозился.

То есть хоть немного, но ставка может снизиться еще?

Да, может. Но, как я уже сказала, мы считаем, что будет максимум 0,5 п. п., возможно снижение в два шага по 0,25 п. п. Очень резкого снижения сейчас ждать не приходится.

Есть ли еще какие-то важные изменения на рынке ипотеки помимо снижения ставок?

Раньше люди покупали квартиры больше за наличные деньги, а сейчас, общаясь с застройщиками, я вижу, что доля ипотеки в их сделках растет. Если несколько лет назад к жилищным кредитам прибегали в среднем 20-40% клиентов в проекте, то сейчас ипотеку берут 60-70% покупателей новостроек.

В чем причина?

Все в том же снижении ипотечной ставки, которое позволило большему числу людей взять ипотеку. Вторая причина заключается в том, что не растет цена квадратного метра жилья. При ставках 12-13% лишь определенный сегмент людей мог взять ипотеку, а сейчас, при средней ставке 10%, число людей, для которых покупка жилья в ипотеку стала доступной, выросло.

Этот тренд укрепится?

Конечно, он будет укрепляться и в этом году, и в следующем. Я начала работать в сегменте ипотечного кредитования десять лет назад. Тогда само слово «ипотека» пугало, взять кредит было страшно. Мы занимались тем, что рассказывали людям, что ипотеки не надо бояться, что весь мир уже давно покупает квартиры в ипотеку. Тогда для нас, для русских, это был абсолютно незнакомый продукт. А сегодня люди настолько экономически образованны, что уже и слово «ипотека» никого не пугает и всем понятно, что за ним кроется. В этом тоже причина популярности ипотеки.

Владимир Путин сказал, что в ближайшие несколько лет нужно снизить ипотечную ставку до 8%. Получится ли это?

В целом, я думаю, что получится выполнить это предписание президента, но, конечно же, это прежде всего зависит от экономической ситуации в стране. Второй фактор — это ключевая ставка Центробанка. У нас раньше была высокая инфляция, а, следовательно, и стоимость денег, из-за этого и были выше и ипотечные ставки.

Посмотрите на Европу — там ставки практически нулевые, 1-2%. У нас выше 10%. Почему? Потому что у нас высокая ключевая ставка плюс фондирование дороже, чем в Европе. Если Центробанк продолжит свою стратегию по снижению ключевой ставки, привлечение денег для банков также будет дешевле и ставки будут снижаться. Инфляция у нас уже сильно снизилась: за последний год она составила всего 4%.

Почему застройщики все чаще стали вводить услугу электронной регистрации сделок? Есть запрос от покупателей?

Да, запрос есть, так как это проще и быстрее, а мир не стоит на месте — все идет в сторону digital. Это понимают и банки, и застройщики. Любой человек может зайти на наш сайт, заполнить заявление, загрузить его и получить одобрение по ипотеке. Это ускоряет процедуру, больше не нужно идти с пакетом документов в банк. Сейчас ипотечные ставки примерно одинаковые у всех игроков, но необходимо делать выбор так или иначе. За что клиент сегодня выбирает банк? За скорость, за сервис, за качество, за удобство. А электронная регистрация — это очень удобно и быстро.

Недавно была запущена программа льготной ипотеки под 6% для многодетных семей, но пока она не очень популярна. Нельзя использовать материнский капитал, лимит на кредит даже в Москве и Санкт-Петербурге 8 миллионов рублей, когда многокомнатные квартиры стоят дороже — может, нужно пересмотреть условия?

Я считаю, что 8 миллионов рублей — это очень хорошая сумма для покупки квартиры в новостройке в Москве и Санкт-Петербурге. Причина непопулярности программы в том, что второй и последующий ребенок должны быть рождены с января этого года. Даже если вы родили в январе или феврале, в апреле вам еще не до квартиры — ребенок очень маленький. Я думаю, что программа детской ипотеки раскачается к концу года. Это хорошая социальная программа, но с начала ее запуска прошло слишком мало времени, чтобы делать однозначные выводы. В феврале было мало заявок, а вот в марте-апреле их число стало расти. Сделки пока действительно единичные, но я думаю, что программа «выстрелит» позже.

Источник