Изменение портрета ипотечного заемщика: больше детей, больше комнат в квартирах, а женатых мужчин в 1,5 раза больше, чем замужних женщин

18.05.2016

Специалисты «ДельтаКредит» провели статистическое исследование базы клиентов банка и отметили существенное изменение портрета ипотечного заемщика:

·         За ипотекой стали чаще обращаться семьи с детьми. В 2009 году только у 14% заемщиков ДельтаКредит были несовершеннолетние дети в семье на момент оформления сделки. В 2015 году таких было уже 47%.

·         Люди стали брать в ипотеку квартиры с большим количеством комнат. В 2009 года доля однокомнатных квартиры в выдаче «ДельтаКредит» составляла 42,7%, а в 2015 г. уже 33,7%. За этот же срок доля трехкомнатных квартир выросла с 16% до 21,9%, а четырехкомнатных и более – с 1,3% до 3,8%. Доля двухкомнатных квартир осталась примерно на том же уровне: около 40%.

Доля квартир с разным количеством комнат:

1кк

2кк

3кк

4к и больше

2009 год

42,7%

1,3%

2015 год

33,7%

40,6%

21,9%

3,8%

·         Среди заемщиков процент состоящих в браке мужчин выше, чем аналогичный показатель среди женщин. Среди клиентов-мужчин 71% женатых, среди женщин процент замужних равен 40%. (Данные по ипотечным кредитам, выданным в 2015 году).

·         Доля ипотечных кредитов, оформленных в Москве иностранцами, увеличилась в 5 раз за 6 лет. В 2009 году доля кредитов, выданных иностранцам, составляла 1,3% от всей выдачи «ДельтаКредит» в Москве, а в 2015 году – уже 6,3% от всех выданных кредитов в столичном регионе.