ДельтаКредит: 22,5% залогового ипотечного жилья в регионах приходится на объекты 60-х годов

17.04.2017

Ипотечный банк «ДельтаКредит» посчитал возраст своих залогов в регионах России. 22,5% приходится на объекты 60-х годов, однако их доля постепенно сокращается, уступая объектам 2010-х.

В выборку исследования попали все объекты, находящиеся в залоге у банка (исключая Москву и Санкт-Петербург). Выяснилось, что клиенты очень активно оформляют в ипотеку «вторичку» хрущевского и брежневского периода. 22,5% залоговых объектов банка в регионах – жилье 60-х годов, 19% - жилье 70-х годов, 14,8% - жилье 80-х годов. Это больше, чем в Москве и Санкт-Петербурге.

«Ипотечные дома» в регионах постепенно молодеют. За последний год доля объектов 60-80-х годов в портфеле (суммарно) сократилась на 3,2%, и примерно на эту же величину (3,6%) выросла доля домов 1991-2020 годов постройки. Наиболее существенно – с 14% до 17,2% - увеличилась доля жилья «моложе» 2011 года.

По данным банка, около 15% жилого фонда в российских городах (в квадратных метрах) приходится на новостройки 2011-2020 годов, 13,6% - на объекты 2001-2010 годов, 13,5% - на объекты 1981-1990 годов. На популярное для покупки в ипотеку жилье 60-х приходится 11,5% жилого фонда.